РусскийБеларускiEnglish

 

          

Государственное учреждение   образования
"Каменская средняя школа 
Бобруйского района"

          

 

Одно окно | Об учреждении | Обучающимся | Родителям | Учительская | Сервисы | Попечительский совет | Прием в первый класс | Инновационная деятельность | Организация образовательного процесса

 

Меню раздела

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

 


Флаг школы

Флаг нашего учреждения является символом жизнедеятельности нашей школы. Представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх горизонтально расположенных цветных полос.

Голубой цвет является символом чистоты и юности, олицетворением мирного неба.

Зеленый цвет является символом природы и жизни.

Желтый – тепла и солнца, спелого колоса, детства и радости.

В центре флага располагается изображение, олицетворяющее единство педагогов, учащихся и родителей.

Цвета и символы школьного флага отображают представление об укладе школьной жизни.

                             

       

        Герб школы

Герб Каменской средне школы является символом жизнедеятельности школы, представляет собой обрамленный контур, в центре которого на голубом фоне изображён плывущий корабль, символизирующий жизненную необходимость постоянного приобретения знаний, саморазвития  и самосовершенствования.

Парус корабля представлен книгами в алом переплёте. Это цвет красоты, активной жизненной позиции, уверенности в будущем.

Венчает герб лента с девизом школы: «И пусть не станет серым алый парус!»

                   

       

Гимн школы

В городах и сёлах дел круговорот,

Каждый с детства к этому причастен.

Мы приходим в школу вновь за годом год

И отлично знаем: школа – это счастье.

 

Припев

Посмотри друзьям в глаза,

Пробил час и день пришёл,

Чтобы ты сумел сказать:

«Это лучшая из школ!»

Посмотри друзьям в глаза

И улыбку подари,

Школа – это чудеса, это – мир!

 

Ежедневно тайны ожидают нас,

Поиски, победы и усталость.

Но опять с друзьями входим в светлый класс

И отлично знаем: школа – это радость.

Припев

 

Школьных дней весёлых кружит хоровод,

Никуда от этого не деться.

Мы приходим в школу вновь за годом год

И отлично знаем: школа – это детство.

Припев

 

Автор С.Данилов

 

  1917 год – год великих свершений в жизни нашего государства и всего советского народа. В 1917 залпы Авроры возвестили всему миру о рождении нового государства, государства рабочих и крестьян, государства, с первых дней существования которого вопросы образования и воспитания заняли важное место.
   Отзвуки Авроры дошли и до Белоруссии. Трудящиеся Бобруйщины, преодолевая хозяйственную разруху, вызванную империалистической и гражданской войной, приступили к строительству новой жизни. Повсеместно организовываются революционные комитеты, которые наряду с хозяйственными вопросами, занимаются вопросами народного образования. Ревком принимает меры по упразднению гимназий, городских училищ церковноприходских школ, на базе которых создаются четырехлетние и семилетние школы. Отсутствие денежных средств не позволяло строить новые здания для школ, поэтому трудящиеся Бобруйщины на общественных началах переоборудовали под школы новые здания. Это дало возможность уже в 1922 – 1923 учебном году открыть в г. Бобруйске 21 школу и послать учиться 3870 детей. Параллельно были открыты 5 школ по ликвидации неграмотности и 3 школы для взрослых, в которых обучалось более 700 человек. Больше четверти бюджета города расходовалось на народное образование. Однако этого было недостаточно на покрытие всех расходов, и поэтому часть школ находилась на самооплате.
  Трудности народного образования усугублялись еще и тем, что не хватало педагогических кадров, учебников и школьных пособий. В первые годы Советской власти обучение проводилось на русском языке. В 1925 году появились необходимые учебники и преподавание в школах началось на родном языке.

  В результате проведенной работы в области народного просвещения уже в 1928 году число неграмотных среди населения в возрасте до 35 лет уменьшилось на 9%.

   До 1927 года школы в д. Каменка не было. Образовавшийся в июне 1920 года ревком Горбацевичской волости большое внимание уделяет народному образованию
Горбацевичский ревком посылает учителей Гладкевича Андрея Филипповича и Бушуеву Зинаиду Ивановну в деревню Каменка организовать учебу детей.

   Помещения для занятий не было, поэтому на общем собрании жителей Большой и Малой Каменки было принято решение нанять в аренду на общественных началах помещение для занятий.
В наемном помещении Гладкевич А.Ф., Бушуева З.И. и житель деревни Пыж Павел Степанович обучали грамоте деревенских ребятишек до 1924 года.

   Работать в таких условиях было трудно и неудобно, поэтому вставал вопрос о строительстве школы в деревне Каменка. В 1924 году в д. Каменка из местечка Старые Дороги приезжает молодая, энергичная учительница Скиндер Лариса Ивановна. Она сразу завоевала уважение у жителей деревни добросовестным отношением к делу, чутким и отзывчивым характером. Лариса Ивановна хотела , чтобы все дети учились, выступая перед односельчанами на собраниях, говорила о необходимости строительства школы.
   Это благодаря ее стараниям было получено разрешение на строительство школы в деревне Каменка. (В 1924 году Горбацевичская волость была разбита на 5 сельских советов (Каменский, Горбацевичский, Римовецкий, Гороховский, Богушовский), таким образом, образовался Каменский сельский Совет. Товарищ Гладкевич Андрей Филиппович был избран секретарем сельсовета.)
Осенью 1924 года исполком Каменского сельского Совета выносит решение: просить Бобруйский райисполком разрешить построить школу в д. Каменка и отпустить для строительства школы лес. В январе 1925 года разрешение было получено.
   Жители всех окружающих Каменку деревень приняли активное участие в строительстве школы: они пилили деревья в Слободковском лесу, там им была выделена делянка, которую они любовно называли «школьной», возили на телегах бревна, камень, песок , помогали возводить школьное здание. За период 1925 – 1926 гг. было завершено строительство школы.

   С января 1927 года начались занятия в новой школе. Первыми учителями в новой школе были Лариса Ивановна Скиндер и Константин Константинович Загорский.
Школа считалась двухкомплектной, ребята учились в 2 смены. В помещении электрического света не было, учителя приносили в школу керосиновые лампы. Помещение школы отапливалось тринадцатью печами, учителям и техперсоналу приходилось самим заготавливать дрова и топить печи. Потолки и стены в классах и коридоре были побелены известкой, полы некрашеные, когда организовывали генеральную уборку, их тщательно выскабливали вениками, от этого они становились желтыми.
   Каменская школа в эти годы была центром культурной жизни. В школе был небольшой зал, в нем проводились различные спортивные вечера и вечера отдыха, торжественные собрания и линейки, праздники, проводились встречи с писателями и артистами. В помещении школы была небольшая библиотека, ее работой руководил Толкач Т.В.

   До Великой Отечественной войны в школе столовой в школе не было, после войны оборудовали буфет, сюда привозили булочки, пирожки, учителя готовили чай и поили им детей не переменах.
При школе была построена кроликоферма, ребята под руководством учителей выращивали кроликов, кроме того, работали на участке, закрепленном за школой, своими руками посадили сад возле школы и колхозный сад.
   1932 году Каменская школа стала семилетней. В эти годы в школу были направлены учителя: Толкач Тихон Васильевич и Фекла Анисимовна, Манько Геннадий Петрович и Валентина Степановна, Зубец Мария Лаврентьевна. Пионервожатой в эти годы работала Марцинята Франя.
   С 1932 по 1941 гг. работу педагогического коллектива возглавлял Сытько Василий Самуилович – настоящий мастер своего дела, душа и гордость коллектива. 

   В школе в те годы работал сплоченный, дружный коллектив, учителя добросовестно относились к своему делу, несмотря на то, что условия были не из легких: льгот для них никаких не было, зарплата была маленькой, ни в дома отдыха , ни в санатории путевок не предлагали, для того, чтобы добраться до г. Бобруйска, нужно было пройти большое расстояние , да и в деревне жизнь была не из легких. Пришлось пережить и страшную войну…
   Великая Отечественная война прервала работу школы. Многие учителя и ученики ушли защищать Родину от немецко – фашистских захватчиков. По – разному сложились их судьбы во время войны: одни полегли на поле жестоких сражений, другие умерли от тяжелых ран в госпиталях и медсанбатах, третьи пропали без вести.

   С первых дней войны ушел добровольцем на фронт учитель географии Толкач Тихон Васильевич. Воевал он на 2 Белорусском фронте, в 1223 стрелковом полку 50 армии, участвовал в освобождении Белоруссии, воевал на территории Польши , получил ранение и был демобилизован по инвалидности.
Возвратившись с войны в родную Каменку, сразу же включился в работу, работал завучем, учителем, в последующие годы преподавал географию.
  В 1967 году Тихон Васильевич ушел на заслуженный отдых. За достигнутые успехи в развитии и восстановлении промышленности, сельского хозяйства, науки, культуры и искусства Белорусской ССР указом Президиума Верховного Совета БССР от 26 февраля 1949 года награжден Грамотой Верховного Совета БССР, Почетной грамотой РОНО, орденом «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие». Своей жизнью, трудом Толкач Тихон Васильевич завоевал огромное уважение и любовь односельчан и всех тех, кто его знал.
    В 1944 году Каменская школа возобновила работу, коллектив пополнился новыми кадрами.
В 1957 году школа стала средней. В 60 -70 годы в школе работал сильный педагогический коллектив: Зельдин Борис Яковлевич, Плоткина Бронислава Яковлевна, Некрашевич Галина Васильевна, Календо Калерия Ивановна, Томаль Степан Иванович и Надежда Алексеевна, Осипова Татьяна Емельяновна, Цыбульская Полина Семеновна, Кисин Исаак Абрамович.
Большим уважением у коллег и учащихся пользовался учитель физики и математики Зельдин Борис Яковлевич. Он родился 15 ноября 1923 года в городе Бобруйске, учился в СШ №10, после ее окончания в июне 1941 , как и многие его одноклассники , обратился в военкомат с просьбой отправить на фронт.

   Эвакуировавшись с родными в Казахстан, вновь обращается в военкомат с просьбой направить в действующую армию. В 1942 году Борис Яковлевич уходит на фронт, воюет в составе отдельного лыжного батальона 327 стрелковой дивизии 2 ударной армии. 15 января 1943 года он был тяжело ранен, долгое время лежал в госпитале. В 1944 году Борис Яковлевич поступил в Пуховичское пехотное училище, окончив его, был направлен в 45 стрелковую дивизию. С 1944 года Зельдин Б.Я. – член ВКП(б).
День Победы Борис Яковлевич встретил в Беломорске. За мужество, отвагу, проявленные в боях с фашистами, он награжден орденом Красного знамени, медалью «За оборону Ленинграда», юбилейными медалями.
   В 1946 году, демобилизовавшись в звании лейтенанта, Борис Яковлевич поступает в Минский университет на юридический факультет. В 1959году , окончив его, работа. В этот же период Борис Яковлевич заочно учится в Минском учительском институте на физико – математическом факультете. С 1953 по 1965 год Зельдин Б.Я. работает в Каменской средней школе сначала учителем физики и математики, потом завучем.
   В течение 12 лет работал Борис Яковлевич в Каменской средней школе, и все эти годы являлся примером человека, занимающего активную жизненную позицию.
Учащиеся с удовольствием посещали уроки физики и математики, неоднократно являлись победителями районных олимпиад, многие выпускники школы получали высокие отметки на вступительных экзаменах в техникумы и вузы. Борис Яковлевич оказывал действенную помощь педагогическому коллективу в организации учебно – воспитательной работы с учащимися.
   Его интересовало все: программа выступления агитбригады и работа драматического кружка, организация трудового десанта по уборке льна и проведение туристического слета, проведение «огонька» «В мире мудрых мыслей» и поход по местам боевой и трудовой славы. В том, что школа успешно выступала в те годы на районных и областных конкурсах, немалая заслуга Зельдина Бориса Яковлевича.
   Добросовестный , честный труд учителя отмечен Почетными грамотами Министерства просвещения БССР, Почетными грамотами и районного и областного отделов народного образования. За успехи, достигнутые в деле обучения и воспитания учащихся, Зельдин Борис Яковлевич награжден значком «Отличник просвещения БССР».
С большим уважением отзываются выпускники школы об учителе географии Полине Семеновне Цыбульской.

   Цыбульская (Букенгольц) Полина Семеновна родилась 21 февраля 1940 года в г. Бобруйске, в семье служащего. Окончив в 1954 году 7 классов СШ№2, поступила в Бобруйское педагогическое училище, по окончании которого была направлена на работу в Каменскую школу. Работу начала в качестве пионерской вожатой. Эту должность совмещала с должностью учителя пения до 1966 года. Жизнерадостная, общительная, любящая и уважающая детей, она сумела организовать работу так, что каждому из них находилось дело по душе, каждый мог проявить свои природные способности. Полина Семеновна могла увлечь ребят интересной идеей, показать, какой содержательной, насыщенной интересными делами может быть деятельность пионерской организации.
   Она обладала артистическими способностями, хорошо пела, читала стихотворения, под ее руководством учащиеся инсценировали драматические произведения. Являясь активной участницей учительской художественной самодеятельности, она привлекала к этой работе ребят, вместе с учащимися готовила концерты художественной самодеятельности и выступала с ними перед родителями учащихся, в бригадах колхоза имени ХХII партсъезда.
   Школа в те годы поддерживала тесные связи с воинской частью, расположенной на территории деревни Каменка. Пионеры и комсомольцы выступали с концертами художественной самодеятельности перед воинами – шефами, поздравляли их с праздниками, совершали экскурсии в воинскую часть, в свою очередь военнослужащие помогали проводить соревнования по военно – прикладным видам спорта, участвовали в тематических вечерах и вечерах отдыха.
   В 1965 году Полина Семеновна поступила на заочное отделение в Могилевский педагогический институт на географический факультет, а с 1966 по 1983 год преподавала в школе географию.
   Полина Семеновна проработала в Каменской средней школе 25 лет, и все эти годы учительский и ученический коллектив знали ее как опытного, отлично знающего свое дело педагога. Уроки Полины Семеновны были всегда интересны, содержательны, отличались новизной. Они были высоко отмечены министром образования БССР …… Полина Семеновна уделяла большое внимание внеклассной работе по предмету. Под ее руководством ребята занимались поисковой деятельностью. Благодаря Полине Семеновне в школе была начата работа по созданию летописи школы, появился материал об истории создания колхоза им. ХХII партсъезда и его организаторах, была организована переписка ребят со школьниками союзных республик.
    Многие достижения школы связаны с именем этого замечательного педагога.
В 1976 году ПМК -15 построил двухэтажное современное здание и с этого времени начался новый этап в истории Каменской средней школы.

 

 

 

+375-225-71-04-76.  kamenka@bobruisk.edu.by